Какие пробы платины, золота и серебра приняты в Японии?

Какие пробы платины, золота и серебра приняты в Японии?

В Японии существуют четыре пробы для платины, шесть для золота, пять для серебра и пять для сплава золота и платины.

Если вы увидите на ювелирном украшении изображение японского флага и рядом трехзначную цифру в ромбе , то это будет являться официальным японским клеймом. В случае с платиновым изделием, к вышеупомянутым значкам добавляется обозначение платины . Наличие такого клейма свидетельствует, что изделие сделано в Японии.

Трехзначные цифры как раз и обозначают содержание драгоценного металла в изделии по шкале от 0 до 1,000 единиц. Соответственно, чем выше трехзначное число, тем выше проба. Японские пробы можно легко представить в виде процентного содержания драгметалла в изделии. Например, проба в 900 означает, что в изделии используется 90% данного драгметалла. Соответственно, проба 750 свидетельствует о 75% содержания драгметалла и так далее.

Возьмем, к примеру, золотое кольцо с клеймом . Это означает, что кольцо состоит на 75% из золота. Серебряное кольцо с клеймом означает содержание 92.5% серебра. Так как платину иногда сложно визуально отличить от белых металлов, того же серебра, то к изделиям из этого металла добавляют пометку Pt , что в данном примере означает содержание платины в 90%.

Приведем все пробы в сводной таблице:

Пробы, вышедшие из употребления после 2012

Важно сделать небольшой исторический экскурс касательно изменений в японских пробах для драгметаллов. Дело в том, что с апреля 2012 года Япония гармонизировала свой стандарт JIS H6309 с международным ISO9202. В результате, высшей пробой стало обозначение 999 вместо 1000, но это никак не повлияло на уменьшение или увеличение содержания драгметалла в изделиях. Просто если увидите пробу в 1000, знайте, что это украшение выпущено до 2012 года. Таким же образом вместо золотых проб в 917 стали использоваться 916, а вместо 417 стали использовать пробу в 416. А вот от использования проб в 835, 625 и 500 Япония окончательно отказалась.

Белое золото это платина или нет?

Так как значение платины в иероглифах буквально означает белое золото (白-белый, 金-золото), то существует риск ошибиться и принять одно за другое. Белое золото, которое по-японски называется английской калькой white gold, конечно не имеет отношения к платине. Клеймо белого золота будет выглядеть так , означая что золота там содержится до 75%, а остальное является сплавом белых металлов, обычно серебра, никеля и паладиума. В случае использования в примесе красных металлов типа меди, то золото пробы станет розовым золотом. На и напоследок, серебро с пробой 925, считается стерлинговым серебром, так как примесь, в основном меди, добавляет прочности и не дает почернеть, что характерно для серебра чистой пробы.

Переводим золотые пробы в караты

Иногда в Японии на ювелирных изделиях можно увидеть обозначения типа К18, 18К или 18金. Это обозначение меры использования чистого золота в ювелирном сплаве в каратах, применяемое в США. Японский монетный двор обозначения каратов на своих изделиях не ставит, но будет полезно знать соответствие золотых проб каратам из приведенной внизу таблицы:

ПробаКарат
999K24
916K22
750K18
585K14
416K10
375K9

Оставьте комментарий