Мир удивительных вещей: мусорное ведро холодильник

Мир удивительных вещей: мусорное ведро холодильник

Снова на связи Япония с новостью «такое возможно только в Японии». Мир удивляется порядку в Японии, а он вызван жестким следованием установленным правилам со-существования на ограниченном пространстве. Жесткие правила существуют и в порядке утилизации мусора. Мусор вывозится в Японии в установленные для данного типа отходов дни недели. Обычно это только два раза в неделю для сгораемого и несгораемого мусора.

Проблема в том, что не все домохозяйства имееют возможность вынести мусор сразу из квартиры или дома в мусорные баки в виду отсутсвия таких мест. В результате, отходы начинают гнить и зловонить внутри жилища до очередного дня вывоза мусора. В день вывоза мусора мусорные мешки выносятся жителями близлежащих домов в специально отведенное места, часто это место на тротуаре с сеткой, чтобы прикрыть мусор от ветра и ворон.

Добавьте к этой картине факт, что японцы часто любят готовить из свежих продуктов, включая овощи, рыбу и мясо, чьи отходы являются скоропортящимися. Проблема усугубляется летом из-за жары, которая ускоряет процесс разложения органики в разы.

До недавнего времени, некоторые домохозяйства решали проблемы, храня органические отходы в морозилке холодильников до очередного дня вывоза мусора. Это жутко неудобно, так как занимает место в холодильнике и не все готовы пойти на такой шаг из-за брезгливости. Тем более, не весь мусор положишь в холодильник, например, использованные памперсы или туалеты домашних животных.

Один японский производитель наконец-то обратил на это внимание и в этом году выпустил в продажу мусороное ведро с функцией холодильника. По данным их исследования, до 20% домохозяйств использовали холодильник для хранения органического мусора. Температура в ведре может поддерживаться на уровне -10 градусов по Цельсию. При высоте в 70 см и ширине в 27 см ведро имеет объём в 17 литров.

Использование мусорного ведра с заморозкой влетит в копеечку для японского обывателя. Производитель установил цену в 48,000 японских иен (примерно 26,700 рублей). В добавок, дополнительные расходы на электричество за счёт использования ведра составят 700-1,000 иен (390-557 рублей) в месяц.

Вот и остаётся японскому обывателю «наслаждаться» зловонием внутри жилища или платить копеечку, чтобы решить проблему. Правила есть правила.

error

Оставьте комментарий