Японская фирма выложила в свободное пользование шаблоны 3D масок

Японская фирма выложила в свободное пользование шаблоны 3D масок

Вспышка коронавируса привела к дефициту масок по всему миру. Даже Япония, в которой культура ношения масок впитывается чуть ли не с молоком матери, оказалась застигнутой врасплох ажиотажным спросом на маски.

Чтобы решить проблему нехватки масок, японская фирма 3Д печати предложила печатать персонализированные маски многоразового использования. Для этого нужно отсканировать физиономию человека, потом обработать модель специальным софтом и отправить на распечатку. Контуры готовой маски точно совпадают с лицом владельца, которому только остаётся менять фильтры, которые можно сделать из подручных средств, например марли, и мыть маску после каждого использования.

Маска распечатана методом селективного лазерного спекания на основе нейлонового порошка или ещё известного как полиамид. Он хорошо подходит для 3Д печати, так как является очень прочным и долговечным материалом, обеспечивающим гибкость в тонких стенках.

При печати нейлон вводится в виде порошка. Эта технология позволяет получать великолепные отпечатки с превосходными свойствами материала. Лазер касается тех областей слоя, которые являются частью дизайна маски, поднимая температуру этих областей чуть выше ста семидесяти градусов по Цельсию. 3D принтер будет продолжать распределять один слой порошка за другим. И лазер будет систематически касаться правильных точек каждого слоя и спекать объект вместе. На выходе получается полностью персонализированная маска многоразового использования.

Конечно, для масштабирования такой персонализированный подход не подойдет из-за невозможности отсканировать всех поголовно. Но если у вас есть 3D принтер на основе нейлонового порошка, то вы можете начать печатать маски прямо сейчас. Дело в том, что японская фирма любезно выложила для скачивания бесплатные модели в формате STL на своём сайте. Таких моделей целых три: мужская, женская и детская. Ссылку на сайт я разместил под описанием данного видео на канале YouTube.

Оставьте комментарий